Oggi ci occupiamo di come mettere i tubi del gas a norma, modifica importantissima ma spesso sottovalutata.
Nel testo di questo articolo vedremo insieme perché è così importante fare la sostituzione del vecchio tubo con uno nuovo e quando va fatta.
Sostituzione del tubo del gas con uno a norma
Come è vero che la cucina è una delle stanze della casa che abitiamo di più, è altrettanto vero che è quella a maggior rischio incidenti.
In un solo anno, con il gas come solo imputato (metano o GPL), si sono verificati più di 300 incidenti domestici.
Questo combustibile è sia esplosivo che altamente infiammabile ed il suo utilizzo comporta dei rischi che possono aumentare con l’incuria.
Mettere i tubi del gas a norma è ad esempio una delle attività che si devono compiere e che contribuiscono a preservare l’incolumità delle persone.
Tenere in cucina un tubo del gas vecchio e quindi screpolato, o addirittura danneggiato, può costituire un serio pericolo.
Parliamo ad esempio di monossido di carbonio.
Non sempre identificare una fuga di gas è così subitaneo, la perdita può essere subdola e prima che ce ne accorgiamo possiamo subirne le conseguenze.
Ci sono almeno quattro regole che vanno rispettate per rendere la cucina maggiormente sicura, oltre a mettere i tubi a norma, che sono:
- Mantenere puliti e liberi tutti i condotti per lo scarico dei prodotti della combustione.
- Garantire sempre che il locale sia ben areato.
- Posizionare il piano cottura a gas nei pressi di una presa d’aria per la ventilazione, di una cappa aspirante con scarico esterno o di una a ricircolo.
Se la cucina a gas non è dotata di termocoppia, è necessario che sia presente anche un’apertura di aerazione in alto oltre al foro d’aerazione in basso.
Quale tipo di tubo del gas a norma preferire
Non sempre si possono sostituire i vecchi tubi con dei nuovi tubi a norma seguendo il proprio gusto personale.
Molto dipende dal tipo di cucina e dalla distanza tra il piano cottura a gas rispetto all’attacco a parete.
Per le cucine ad incasso i tubi del gas devono essere in acciaio flessibile oppure in rame, purché rigidi.
Per le cucine non incassate invece i tubi del gas devono essere in acciaio oppure in gomma flessibile.
In caso la distanza tra il piano cottura e l’attacco a parete superi il metro e mezzo, va utilizzato un tubo in acciaio.
In sostanza quindi esistono due grandi categorie di tubi del gas a norma che sono quella dei tubi in gomma e quella dei tubi in acciaio o in rame.
Fino a non molto tempo fa i tubi in gomma erano i soli commercializzati, in tempi più recenti sono stati introdotti i tubi in metallo.
Le principali differenze tra i due tubi sono:
- Il tubo in gomma deve riportare la stampa con il riferimento della norma UNI 7140 e la data di scadenza.
- Il tubo in acciaio rispetta la norma UNI 1353, è più robusto di quello in gomma e non è soggetto a nessuna scadenza.
Entrambi devono essere regolarmente ispezionati perché, laddove deteriorati o lesionati, vanno immediatamente sostituiti.
Conclusioni:
Proteggi i tuoi cari ed i tuoi ambienti domestici contro il pericolo derivante dalle fughe di combustibile, installa i tubi del gas a norma!
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